四角スイカの収穫開始!
立方体の形をした「四角スイカ」の収穫が27日、
香川県善通寺市で始まり、観賞、贈答用として
京阪神や東京、仙台市のデパートなどへ初荷250個が送られた。
プラスチック製の立方体ケースで2週間ほど育て、
1辺18センチの内のりいっぱいになったところで収穫する。
地元の農家が約35年前に「新たな特産品を」と発案し、
現在は市内の6農家が栽培している。7月上旬までに約400個を出荷する予定だ。
長期間展示できるよう熟させないため、甘みはなく食用には向かないが、
店頭では1個1万2000円の高値がつく。
生産者の山下敏行さん(64)は「節電の夏、『視覚』で暑気払いを」。
引用:読売オンライン
四角スイカですか?
どうなんでしょうね~。観賞用ってww
さらに、甘くないから食用には向かないのだそうな…ww
それで12,000円って、それでもそれなりに、売れるんでしょうね~。
長く鑑賞できるように、熟させないとか…。
なるほど、甘くないわけですね。
四角いスイカを見てなにをするのでしょう…。
涼しくなりますかね~~ww
やっぱり、スイカは鑑賞するより、食したいですね。
個人的には…ww
よく、叩いて買いましたね~。
で、残った皮はかぶとむしやクワガタのエサにして…。
いつまでもいれておくと、結構、臭ったりしましたが、
今って、ゼリーになってるみたいですね。
昔は、かぶとむしやクワガタなんて、山でいくらでも採れたものですが、
今は、ホームセンターなんかで売ってますからね~。
あれってどうなんでしょ…??
やっぱり、自分で採ったほうが面白いとおもうんですけどね~。
そうそう、虫取りって頭がよくなるみたいですよ。
自分で採るためになんとかして、工夫するから、
頭を使うらしいです。
そうゆうことが、勉強の仕方などにも通じるらしくて、
学者さんの多くが幼少のころには虫取りに夢中だったとか…??
やっぱり、自然のなかで虫取りや、草取りはさせたほうがいいみたいですよ。
今年は、キャンプでも計画しようかなぁ~~??
タグ:食品